吴福春入选书写杜诗名家之列,书法作品石刻成

2018-10-21 14:20 中华文化网-中国文化网-文化中国网-中国文化第一品牌-中国文化网官方网站

打印 放大 缩小

     脍炙人口的传世佳作,经典卓绝的名家墨宝、古韵悠悠的鲁西青石、精彩绝伦的刻工技艺……漫步杜甫草堂,发现绵延310米的杜诗书法石刻碑廊,已然与草堂原有的川西古典园林浑然一体,熠熠生辉。
 



 






    杜甫草堂博物馆馆长刘洪:我们做了充足的准备。比如项目从创意开始就公开面向社会专业公司征集,并通过专家论证和评审,最后才进入实施阶段。杜甫的诗作用什么书法字体来呈现?我们先是在全国各博物馆搜索历代名家书写的杜诗,通过国家文物局发函获得使用授权。另外还邀请了当代书法家把杜诗全部写了一遍。这是通过政府采购的方式,确保了书法的水平。有了字体,还要镌刻得好,我们在全国挑选了200多个石匠参与刻碑。
 
  除了诗作均为经典之作以外,杜诗书法石刻碑廊更是汇集了海内外20多家博物馆馆藏的41位历代著名书法家的传世杜诗书法精品。从北宋苏轼的《奉观严郑公厅事岷山沲江画图十韵》《暮归》,黄庭坚的《寄贺兰铦》;到元代赵孟頫的《玄都坛歌》《舟中夜雪,有怀卢十四侍御弟》;从明清时期著名书法家祝允明、徐渭、董其昌、张端图、年羹尧、郑燮、何绍基到近现代著名书法家于右任、谢无量、丰子恺、张大千等大家的传世精品均有呈现。其中,陕西省书法家协会副主席吴福春书写的楷书杜诗尤为抢眼,引众多游客赞赏驻足合影留念。漫步其间或低吟浅唱、或驻足欣赏,仿佛穿越时空,领略中国传统书法艺术千年的变化和古代文人墨客的雅兴。
 





 

责任编辑:文化中国