桂维民诗:七绝·纪念文化大师王子云

2019-01-13 12:22 中华文化网-中国文化网-文化中国网-中国文化第一品牌-中国文化网官方网站

打印 放大 缩小

七绝·纪念文化大师王子云

文/桂维民
  
苦旅开山艺海行,
  
高徒逸兴暗飞声。
  
金兰同气怀诚朴,
  
探赜钩沉意纵横。


文化大师王子云
  【附记】2019年元月12日在西安大明宫国家遗址公园丹阳门广场参观文化大师生平事迹展暨陕西王子云书画艺术研究院首届艺术作品展。王子云是现代美术运动的先驱,中国最早的现代美术倡导者、参与者,美术考古的拓荒者,现代美术教育和美术考古的先驱,是中国文坛一颗熣灿的巨星,是与刘海粟、徐悲鸿、林风眠、张大千等齐名的文化大师,刘开渠、王朝闻艾青、李可染、吴冠中等重量级大师均出其门下。但在相当长的时间里,他的名字很少被人提及,甚至被遗忘。他和夫人何正璜从上世纪40年代初率民国政府教育部“艺术文物考察团”深入大西北考察时算起,半个多世纪“踏荒为知音”,为中国美术史论等开山立派,成为美术界仰望中西文化的一座高峰。

责任编辑:中国文化网