张林作曲《有一句誓言叫忠诚》: 写给新时代共

2019-01-14 01:02 中华文化网-中国文化网-文化中国网-中国文化第一品牌-中国文化网官方网站

打印 放大 缩小

 

  《有一句誓言叫忠诚》是由海政文工团的著名词作家王磊和西安市音乐家协会副主席、原西安警官艺术团团长 张林作曲的一首歌曲。没有华丽的辞藻,只凭精准干练的歌词,就将忠诚深远的含义融进歌中。

  

 

  张林是陕西省一位优秀的作曲家,几十年来,他的创作生生不息,好歌不断,取得了丰硕的成果,也曾获得不少中央和省级的音乐奖项。之前,陕西新闻工作者协会主席薛保勤也与张林合作过十几首歌曲,可以称得上是最佳搭档了。张林也将《有一句誓言叫忠诚》的歌曲让老搭档先听为快。

  

 

  《有一句誓言叫忠诚》

  忠诚是一种品格和操守,更是一种信念、责任和义务。忠诚首在讲政治。旗帜鲜明的讲政治,是对党员干部第一位的要求,也是共产党员的立身之本。其二,忠诚务必重实干。这是政治标准,更是实践标准。其三,忠诚更要肯担当,要有敢于迎难而上的勇气。其四,忠诚就是比奉献。甘于奉献是每个共产党员的必备品质,也是对党忠诚的应有之义。最后,忠诚必须真为民。民之所望,政之所向。民心才是最大的政治。

  

 

  

 

  

 

  《有一句誓言叫忠诚》这首歌曲之所以能引起大家的共鸣,得到业内人士的认可,都与忠诚二字相关。

  

 

  近年来,西安以干部作风建设为切入点,大力弘扬实干精神和务实作风,紧紧围绕“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,抓重点、补短板、增后劲,全力推进大西安建设,在实干中淬炼忠诚、干净、担当的西安铁军。

  

 

  忠诚之难,在于对追梦之路的默默坚守,其间或坎坷,或曲折。如今,中国共产党之所以能够成长为拥有8000多万党员的世界第一大执政党,就是有这些一批又一批的忠诚之士、追梦之人,倾尽一生心力,才有了今天的美好生活。就像歌中唱到的一样,忠诚啊忠诚,我们永远忠诚在心中。让忠诚成为一种信仰,方能走至远方。

  文艺对话

  

 

  《西安文艺》:您怎样理解忠诚二字,怎样理解不忘初心?

  张林(西安市音乐家协会副主席 原西安警官艺术团团长):怎么不忘初心,为什么我们要重温誓词,我觉得唱这首歌要成为一种誓词。当年举着手向党旗宣誓的时候,首先是要忠诚,甚至为了国家、为了党的事业,不惜牺牲自己的生命而奋斗终生。脑海中浮现这么多的画面,还有老一辈的雷锋、董存瑞、黄继光,最近又看到这么多可歌可泣的党员,在我们心中生根开了花。这首歌有推动感,通过一种文艺的形式,号召我们的党员大家一起去唱,一起去对忠诚二字理解和诠释。

  

 

  《西安文艺》:您觉得当下,忠诚对于每个人来说有什么样的意义?

  薛保勤(陕西省新闻工作者协会主席 著名诗人):忠诚是一个非常有意义的话题,也是一个歌曲能够切入的有意义的主题。忠诚是一个民族一个国家对自己的成员的最基本的要求,忠诚也是一个社会成员应该对自己的国家、对自己的民族、对事业对工作应有的基本的品质。忠诚应该是一个永恒的、常说常新的话题,它随着时代的发展,应该有着不同的与时俱进的内涵。今天,我们再说忠诚,弘扬忠诚,呼唤并践行忠诚,它有着特殊的耐人寻味的现实针对性。我们期待着忠诚,随着这首歌飞入寻常百姓家。

  

 

  《西安文艺》:您说《有一句誓言叫忠诚》这首歌,是当下为数不多的歌曲风格,您觉得我们需要这样的歌曲吗?

  赵潇松(西安市音乐家协会主席 西安音乐学院教授):我初听到这首歌,感觉非常激动,在今天我们建设音乐之城的非常好的氛围下,我觉得城市不但需要一个音乐空间,众多的影剧院,音乐公园,或者主题公园,歌剧院。更需要能体现这个城市精神的精品力作,这样一个音乐之城有了内容,有了外在才是一个完整的、真正意义上的音乐之城。(张栢溪)

责任编辑:中国文化网