退伍老兵患重病生活艰难 战友们六天爱心捐款超

2019-01-30 13:37 中华文化网-中国文化网-文化中国网-中国文化第一品牌-中国文化网官方网站

打印 放大 缩小

  在西安市新城区内燃机厂家属院,一栋老式楼里,坐在床沿边的董军,拿着装有5万多元(实际超过六万元,好多人自己悄悄给他)爱心捐款的袋子,激动的流出了泪,双手颤抖着,嘴唇哆嗦着说不出一句话,只是不住的点头。这汇集了400多名战友和爱心人士的爱,在这个寒冬里让他感受到了温暖,同时也给了他继续活下去的希望。
 
董军接过战友递过的爱心捐款
 
一生未婚,五十一岁退伍老兵患重病无人照料
  
  不大的屋子,由于疏于收拾,显得有点的脏乱。董军扶着助步器,从卧室一点一点挪到厨房,给电饭锅接了半锅水,回到卧室插上电,随后又从冰箱拿出二十来颗速冻水饺,放在了一旁茶几上。“现在就是这样子,行动都很困难,有时候自己看着自己的样子,都有种一了百了的想法。”董军苦笑着说。
  
  今年51岁的董军,1985年参军,退伍后先后在几个单位工作过,由于没有结婚,早些年的工资养活自己一个人也是绰绰有余。然而天有不测风云,六年前突患小脑萎缩,经多方治疗,不仅没有多大效果,还花光了积蓄,而且借了不少外债。由于不能正常工作,原单位每月也只给发几百元的生活费,而这些工资对于一个生活在城市中的人来说,却是远远不够。
  
  “开始几年自己还能动,做饭啥的都行,近两年来,越来越不行了,到现在起床都费劲。”董军说。
  
  没有妻子孩子,父母也去世了,患病后的董军只能自己一人艰难的生活着。“有兄弟姐妹,但他们也都不富裕,都有自己的家庭。”说起话来,董军显得很吃力,往往半天才能蹦出一两个字。
  
  在董军家的冰箱中,塞满了各种速冻水饺,墙角一处还放着几把挂面和多半箱方便面,茶几上放着几袋榨菜。“这些都是战友们送来的,说实话,我现在还能活着,都是同学和战友的帮扶,他们经常来看我,帮我打扫卫生,给我买东西,还给钱,如果没有他们,我估计早都没了。”董军说。
战友裴成海给董军讲述捐款过程
 
爱心汇集,战友们五六天捐款超6万
  
  考虑到董军以后的生活,几位战友一商量,便决定为他发起捐助。1月14日,一则《帮助困难战友董军爱心捐助》的倡议书在战友群中流传了开来,来自全国各地的战友纷纷慷慨解囊,短短五六天时间,便有400多人参与捐款,为董军筹到了50000多元的爱心善款。
  
  说起这次捐款,战友盛春利说:“董军的这种病,随着病情的加重,他的自理能力会越来越弱,未来肯定需要钱请个钟点工照料他一日三餐,再加上后续的治疗费用,就他那点点工资根本不够。”
  
  “一世人,两兄弟。我们是肝胆相照的战友,更是情深义重的兄弟,他现在没有人照顾,我们不帮助他,还有谁能帮助他,这些也是我们应该做的。”董军的战友范英宇说。
  
  1月24日,当战友们将所有善款拿到董军家里时,拿着手中装有5万多爱心捐款的袋子和几页长长的名单,董军激动的流下了眼泪,双手颤抖着,嘴唇哆嗦着说不出一句话,只是不住的点头,以示谢意。
  
  “什么是战友情,这就是。”战友郭严说。“真的很感动,这次给董军爱心捐款,汇聚了全国各地的战友情,几天来,从首长到战士,还有很多爱心人士,大家踊跃参与,从70年代的老班长老首长,到90年代的小兄弟,从深圳到内蒙,从东部沿海到新疆,一股股暖流汇聚,让我们每一个人都感到心中有一团火在燃烧。”
只有靠着助步器,董军才能慢慢行走

“为了战友,我也要坚强的活下去”
  
  据董军的战友介绍,如今原单位已经给董军办理了病退,工资也从原来的几百块钱,涨到了现在的1000来块钱。“已与社区联系,后面还要找退役军人的娘家,退役军人事务局寻求解决办法,我们相信,在大家的共同努力下,董军的生活会有明显的改变。”
  
  在董军口述的一封感谢信中,他这样说道:“谢谢战友们的热心帮助,是你们的热心肠感动了我,这就是战友的情,这就是人间大爱无疆!我看到名单里很多不认识的战友和许多热心人士都在帮助我,我真的觉得我作为一名退伍老兵而骄傲,为我曾经当过兵而自豪!”
  
  爱心点亮希望,真情凝聚力量。生活的艰难,病痛的折磨,董军说自己无数次的想过放弃,但战友们的不放弃,同学朋友们的关心,让他打消了轻生的念头,也让他对生活渐渐的有了信心。

董军和他的部分战友们
  谈到未来,董军说:“我肯定会坚强的活下去,不为自己,为这些关心我、照顾我的战友们也得坚强的活着。”(记者 张洋 通讯员 裴成海)

责任编辑:中国文化网