碑林区文化体育局2018年文化产业发展综述

2019-02-04 02:07 中华文化网-中国文化网-文化中国网-中国文化第一品牌-中国文化网官方网站

打印 放大 缩小

  一元复始,万象更新。值此新春来临之际,我们向全区文化工作一线的同志们,致以诚挚的问候和美好的祝愿,向长期关心支持文化工作的各级领导和同仁们,表示衷心的感谢和新年的祝福!
  2018年,在碑林区委、区政府的正确领导下,我区文化工作坚持以十九大精神为指导,全面推进文化强区建设,全力打造国家中心城市核心示范区。这一年,我们奋发有为,开拓进取,我局文化产业工作蓬勃发展,招商引资成效显著,政务服务快捷高效,圆满完成了各项目标任务,碑林区文体局文化产业工作迈上了新的台阶。
  
[恪尽职守 高效便民]
  碑林区文体局政务服务窗口,严格遵守行政许可法规定及便民、高效的原则,始终以服务社会为宗旨,以公开服务内容、办事程序、申办条件为切入点,以转变政府职能、改善形象、创新工作思路为出发点,进一步规范审批服务工作,提高依法行政能力和水平。
  
  这一年,我局结合实际,依照法规政策,不断增强依法行政意识,使文化市场的行政审批做到依法审批、依法受理、依法审查,全年分六个批次对现行行政审批项目作了清查和梳理上报。共审批备案140户:出版物网店19户、新办娱乐场所5户、新办互联网上网服务营业场所6户、新办文艺表演团体9户、新办体育类经营单位7户,延续(变更)各行业证照32户、新办出版物零售实体店62户,超额完成2018年碑林区书香之城建设目标任务。
  
[走访对接 服务企业]
  这一年,为进一步推动文化产业大发展大繁荣,我局通过实地走访、召开座谈会、邀请专家学者等方式,对全区音乐、影视、体育、文创、演艺等产业进行全面调研。共同分析研究,拓宽发展思路,抓好经营创新与服务创新,对当前文化产业发展存在的主要问题和困难,提出解决思路和意见建议。全力以赴为企业搭建良好的交流服务平台,提供五星级店小二服务,促进我局文化产业工作快速发展。
  
[招商引领 投资丰硕]
  按照区委“奋斗一三五,走在最前列”的总体要求,进一步提升招商引资工作水平,加快营造“一切围绕企业、一切服务企业”的亲商氛围,吸引更多文化企业来碑林投资发展,碑林区文体局以“早研究、早动员、早部署、早落实”高度重视文化产业的招商引资工作,把项目跟踪,项目信息资源掌握作为重要环节。
  这一年,我局多次召开文化产业招商引资会议,深入走访调研,积极搜集文化产业项目信息源。一是到园区、基地、中心、企业开展“点对点”招商活动,推进了京东ARVR创新应用中心、樊登书店、美国百老汇、刘老根大舞台、大型4D歌舞情景体验剧《三秦印象》、SKP影城、RDV书店等重大项目进展;二是专人负责,指定专职人员,推进产业投资促进工作。按照“一企一专班”制度,逐项求解,及时研究解决招商项目推进中的突出问题,推动项目转化及落地。总计全年洽谈项目38个,签约项目29个,并出台《碑林区文化产业招商管理办法》《招商引资日常工作考核制度》等相关制度,加强对招商人员的培训、教育与管理;三是围绕“五资”招商,加强活动策划和项目包装。重点参与组织丝博会、西商大会、文博会、欧亚论坛等活动。同时开展小而精的专项招商推介会,对我局文化产业和重点领域进行精准推介。发挥招商顾问作用,加强以商招商、聚链招商、补链招商、感情招商。2018年签约项目总额3.44亿元,在全市各区县中名列前茅。
  
[产业联盟 共赢发展]
  成立于2017年的“碑林文化产业联盟”迄今发展会员单位90余家,召开理事会二十余次,组织会员企业参加西商大会、欧亚经济论坛创新设计周、知识产权高峰论坛、丝绸之路艺术节、第九届中国西部文博会、赴蓝田县辋川镇西河村慰问帮扶等活动;组织参与策划“唐诗回家·碑林诗词大会”、新疆阿克苏地区的托木尔峰会、“2018、2019中老年电视春节联欢晚会”等工作。联盟理事单位排演的话剧《麻醉师》荣获文化部文华奖以及中宣部五个一工程奖,微电影《回归》获省政法系统微电影大赛二等奖,陕西鸣达鑫雨科技发展有限公司被中国服务贸易协会评为“2017文化产业创新型企业”,奥歌企业文化联合陕北民歌大舞台打造的《三秦印象·我的长安城》荣获陕西省文化产业促进会2018年度特殊贡奖等。
  这一年,碑林文化产业联盟充分发挥桥梁纽带作用,及时研究解决联盟企业文化产业项目推进中的突出问题,推动项目转化及落地;为政府部门进言献策,反应诉求,促进行业快速健康发展。坚持定期召开常务理事会,各会员单位分享自己在经营发展中遇到的问题及解决方案,真正达到团结合作的目的;积极扩大联盟会员单位数量和覆盖规模,引进会员加盟,提升会员数量、公众形象、社会口碑;把促进文化产业发展作为根本宗旨,使联盟在更广领域、更大范围发挥作用,不断提高碑林文化产业整体实力,实现协会企业资源共享、优势互补、共赢发展。
  
[精彩不断 亮点频出]
  4月22日,原创歌曲《德福巷》召开新歌发布会,这是我区招商引资、宣传推介的又一创新性成果。新歌发布会后,由我区钉子影视创作的《恋恋德福巷》《少女与碑林》《书院门午后》等先后发布,《恋恋德福巷》上榜后两周取得了2018年华语新歌榜第六名的好成绩,使德福巷咖啡街区顿时成为大西安的热搜地、网红街。
  在第三届丝博会碑林分会的文化产业项目招商推介会上,《三秦印象》《先生》等8个项目进行推介路演并签约,项目投资额约2.89亿元。我区致力于将文化大区建设为文化强区,出台了《文化产业倍增计划》《支持文化产业发展若干政策》等一系列的扶持政策,推动形成文化产业全面发展的局面,文化创意产业呈现蓬勃发展态势。
  在第九届中国西部文化产业博览会上,碑林区代表团以新颖的展馆设计,鲜明的特色展品,靓丽的衬场精彩演出,热烈的现场互动效果,获组委会颁发优秀组织奖和最佳展示奖。我区展位展品内容丰富多彩,琳琅满目,展出展品千余件,并对20个文化产业招商引资项目进行了重点推介,在宣传碑林区内特色资源、品牌项目和文化产品的同时,展示了碑林区文化体制改革和文化产业的发展成就,助力推进我区文化产业蓬勃健康发展。
  西安是一个著名的文化旅游城市,为进一步弘扬陕西地域文化,打造特色综艺文化旅游项目,在碑林区文体局的倾力引荐、统筹协调下,由西安奥歌企业文化传播股份有限公司、西安陕北民歌有限公司联合出品的《三秦印象·我的长安城》新闻发布会于12月21日顺利召开。该剧是在碑林区打造国际化中心城市核心示范区的大好形势下,充分挖掘陕西历史文化元素的基础上,打造出来的一台精品剧目,将不断丰富文化旅游内容,弘扬陕西地域文化,打造陕西特色文化品牌,弥补了陕西文旅演艺市场空缺,宣传大西安大碑林,拉动旅游市场,促进经济发展,丰富群众文化活动,增强陕西西安的文化自信。
  回顾往昔,足迹与成就并存;展望未来,机遇与挑战同在。新的起点赋予我们新的使命与担当。在新年到来之际,在这普天同庆、辞旧迎新的时刻,衷心的祝愿朋友们在“佩奇年”,诸事如意、诸事顺利、诸事顺心!

责任编辑:中国文化网