著名女高音歌唱家高咏梅倾情演绎《汉水女神》

2019-03-11 15:19 中华文化网-中国文化网-文化中国网-中国文化第一品牌-中国文化网官方网站

打印 放大 缩小

  汉水女神的传说
  汉水女神是中国最早、影响最为深远的江河女神。汉水女神不仅出现在《诗经》、《楚辞》文化系统之中,也存在于春秋、战国以来的祭祀文化系统之中。在刘向的《列仙传》里面,汉水女神是两位飘忽不定、行踪隐秘,既温柔、宽容,又机智理性、刚柔相济的神女;而在前秦人王嘉的《拾遗记》中,汉水女神是两位美丽而多情的女子延娟、延娱,她们出现于西周中期前后,与周昭王南征有关。据晋王嘉《拾遗记》载:周昭王二十四年,东瓯献二女,一名延娟,一名延娱。此二人辩口丽辞,巧善歌笑,步尘上无迹,行日中无影。后二女与昭王乘舟,同溺于汉水。死后二女化为神女。之所以为神是因为二女无辜而思,深得荆楚人民的同情。
  汉水女神是对汉水流域有史以来,平民化、女性化、典型化、概括化的结果。从汉水女神身上折射出来的应该是汉水流域平民女性的智慧、品行和作派。同时在汉水女神的身上,她寄托着汉水两岸人民对高贵美丽、廉洁自持、机智理性、刚柔相济的女性美的一种向往。
  
  《汉水女神》
  
  作词:潘小春
  
  作曲:陶龙
  
  演唱:高咏梅
  
  泛黄的诗经
  
  未干的墨
  
  波光粼粼
  
  看传说汩汩的流过
  
  江清白鹭飞
  
  孤山烟霞锁
  
  江清白鹭飞
  
  孤山烟霞锁
  
  是谁
  
  是谁舞动了衣袖搅乱尘封的漩涡
  
  尘封的漩涡漩涡
  
  汉水女神不可求思
  
  有一位佳人水墨画中歌
  
  汉水女神不可求思
  
  寻你千年寻你千年岁月已斑驳
  
  长长的汉水
  
  把心来泊一望千年
  
  裙袂无言在飘落
  
  情缘水中流是对还是错
  
  情缘水中流是对还是错
  
  梦里
  
  梦里是神是妖任由时光去涂抹
  
  任时光去涂抹涂抹
  
  汉水女神不可求思
  高咏梅女高音歌唱家,国家一级演员,歌剧表演艺术家,全国青联委员、中国音乐家协会会员,中国戏剧家协会会员,师从于我国著名声乐教育家金铁霖教授,她先后主演了大型民族歌剧《阴山下》、《牡丹月里来》、《咫尺天涯》、《江姐》、《貂蝉》等多部歌剧,在舞台上还演出了《小二黑结婚》、《红珊瑚》、《白毛女》、《洪湖赤卫队》等一批经典民族歌剧作品,塑造了不同年龄不同性格的人物形象!歌剧《江姐》的著名词曲作家阎肃和羊鸣对她扮演的歌剧《江姐》都给予了高度评价,她已多次成功扮演了经典民族歌剧《江姐》的艺术形象。被最具权威的《歌剧》杂志誉为“当今在中国歌剧舞台上最美丽温柔,最富表演实力和艺术魅力的江姐”。“唱响世界·我的中国梦——著名声乐教育家金铁霖教授执教50周年学术音乐会”在中国音乐学院举行,这次盛会,聚集了金铁霖50年来不同时期的歌唱家,金铁霖的学生女高音歌唱家高咏梅应邀参加了演出,再次唱响经典歌剧《江姐》的主题曲《红梅赞》!在中国原创歌剧《貂蝉》中成功塑造了貂蝉这一角色!2016年12月走进了北京人民大会堂,演唱了由著名作家贾平凹作词,著名作曲家赵季平作曲的《秦岭最美是商洛》,荣获人民大会堂首届《美丽乡村好声音汇演》“公益之星”称号。2017
  
  春暖大地农林卫视全国乡村春晚演唱了主题曲《你总在我心里》!(张栢溪)

责任编辑:中国文化网