尚飞林作词的《中国时代》令人心潮澎湃 男高音

2019-06-16 11:01 中华文化网-中国文化网-文化中国网-中国文化第一品牌-中国文化网官方网站

打印 放大 缩小

  泱泱大国,巍巍华夏!从四大文明古国的历史长河中走来,中国经历了数千年的风风雨雨,有过问鼎世界的辉煌、也有过屈辱悔恨的磨难。然而,伟大的中国从未屈服和退缩,一代代自强不息的华夏儿女,在惊涛骇浪中砥砺前行,用热血与汗水筑造了一个又一个举世瞩目的成就。
      
  当今中国,经济向好,文化繁荣,社会稳定,她已然迈开了通往新时代的征程步伐。她被友邦拥护,她让敌人畏惧,她令世界折服……毫无疑问,中国时代,已经到来!
  《中国时代》由中国音协理事、陕西音协主席尚飞林作词,青年作曲家杨一博作曲,男高音歌唱家薛皓垠演唱,是一首献给祖国母亲的新时代颂歌。该作品有着宏大的主题,歌词却从平实的语言入手,循序渐进地表现了共和国经过70年风雨岁月所取得的巨大成就,歌颂了中华儿女长期的奋斗和坚持,以及“不忘初心,牢记使命”的担当。
  
  歌曲旋律恢弘大气又不乏深情柔美,磅礴的交响乐准确地显现出历史的厚重与未来的信心。薛皓垠的演唱字正腔圆、情感充沛,极具感染力,不仅道出了对共和国成长历史的追思和缅怀,更唱出了面向未来的豪情壮志,展现出一种一往无前的气势和无坚不摧的昂扬精神风貌。
中国音协理事、陕西音协主席尚飞林
  
  据悉,该作品是两位创作者的首度合作,但却有着一种难得的默契。词作者尚飞林是国家一级编剧,有着深厚的文学积淀。他没有拘泥于当下,而是将创作的视角伸展到了过去和未来,用朴实的言语将“中国时代”的历程娓娓道来。从中,我们能自然感受到对往昔的感恩,对现下的朝气,以及面向未来的热情。
青年作曲家杨一博
  
  曲作者杨一博是一位才华横溢的80后音乐人,是著名作曲家赵季平先生的首位作曲专业博士研究生。据杨一博介绍,在拿到《中国时代》的歌词时,他首先感受到了一种质朴向上的情感,符合典型的北方词人风格:大开大合、意境绚烂而又充满着美好。但歌词有别于以往起承转合的结构,又让他感到了创作的难度。
  
  为寻求突破,杨一博在创作时采用了抒情男高音、混声合唱与大型交响乐队(三管编制)合作的形式,打造出一种极具听觉震撼而又细致入微,更有着强烈对比的音乐形态。最终,歌曲在薛皓垠的完美演绎下,可以说是完成了最后的升华。
男高音歌唱家薛皓垠
  
  在《中国时代》之前,作曲家杨一博已经创作了《多想对你说》《天边边个红》《春天的脚步》《匠者初心》《祖国母亲》等众多的主旋律佳作。谈及于此,他表示:人们印象中的主旋律作品往往是宏大的,高远的,有距离感的,但其实它也可以很时尚,很动听,很走心,很接地气。作为一名在北京学习工作了20多年的音乐人,作为这个美好时代的亲历者,杨一博的内心有着太多太多的感激要述说,这些话语便是他脑海中不断涌现而出的灵感,以及笔下那一个个美妙的音符。
  
  正如歌曲歌词中所写:“多少人的奉献,让花开如此鲜艳……多少人的追求,让星空如此灿烂……”新中国所取得的成就,是无数中华儿女共同拼搏出来的。春色正好、壮美河山;秋意正浓,芬芳满天;这是我们最好的时代,是属于我们每一个人的——中国时代!
  中国时代
  
  薛皓垠-中国时代
  
  《中国时代》
  
  作词:尚飞林
  
  作曲:杨一博
  
  演唱:薛皓垠
  
  编曲:杨一博
  
  制作人:杨一博
  
  弦乐:亚洲爱乐首席乐团24位演奏家
  
  指挥:黄立杰
  
  长笛:程小华
  
  双簧管:袁小刚
  
  单簧管:朱丹
  
  大管:姬晶晶
  
  小号:秦国臣
  
  圆号:纪小威
  
  长号:赵欣
  
  混声合唱:亚洲爱乐合唱团18位歌唱家
  
  录音师:杨航/李亮
  
  混音师:隋靖
  
  录音棚:记忆时刻Music Studio(北京)
  
  多少人的奉献
  
  让花开如此鲜艳
  
  多少人的勤劳
  
  让果实如此饱满
  
  惊涛骇浪中
  
  你点亮火炬引领航船
  
  奋进的号角有力量
  
  春色正好壮美河山
  
  中国时代南湖来
  
  奉献给世界世界精彩
  
  中国时代延安来
  
  照耀了五洲五洲四海
  
  中国时代,中国时代
  
  和平发展走向未来
  
  走向未来
  
  多少人的追求
  
  让星空如此灿烂
  
  多少人的忠诚
  
  让岁月如此温暖
  
  漫长征途上
  
  你高举旗帜大步向前
  
  复兴的道路有希望
  
  秋意正浓芬芳满天
  
  中国时代南湖来
  
  奉献给世界世界精彩
  
  中国时代延安来
  
  照耀了五洲五洲四海
  
  中国时代,中国时代
  
  和平发展走向未来
  
  走向未来

责任编辑:中国文化网