跨越海峡 结发同心 51对来自海峡两岸的新人在厦

2016-11-13 16:49 中华文化网-中国文化网-文化中国网-中国文化第一品牌-中国文化网官方网站

打印 放大 缩小

跨越海峡 结发同心 51对来自海峡两岸的新人在厦举办“汉文化”集体婚礼

中国文化网11月13日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 张霖/文 常海军/图)身着汉服,共牢合卺,结发同心。51对来自海峡两岸的新人用传承千年的礼乐,见证爱情的海誓山盟。

昨天上午,第四届海峡两岸婚恋旅游文化节在厦门五一文化广场开幕,开幕仪式用最古典的汉文化婚礼来诠释美满幸福的婚嫁文化。 

新人身着汉服,共牢合卺

这是一场特殊的婚礼仪式。

 

如今,在婚礼现场,许多人看惯了黑西装、白婚纱,但昨天的这场集体婚礼,51对新人都穿上了红色的汉服,古典而浪漫。

在古代,共牢而食、合卺而酳是婚礼中的重要礼仪,在昨天的集体婚礼上,这一礼仪也被生动再现。婚礼开始,入席、请香、同席用餐行同牢礼,象征福寿共享;新婿斟酒用葫芦各饮一半后交换饮尽,这样的合卺礼象征新人甘苦与共。

导报记者了解到,虽然婚礼仪式只有半天时间,但新人们却为此做了不少功课,从一起穿汉服、学礼仪,到诵经典、感知理解中华传统文化,两岸情侣在汉文化的熏陶下,分享新婚喜悦,增进两岸文化与情感交流。

他们的爱情,跨越海峡

厦门新娘陈艺萍是一名舞蹈老师,在一次演出中,她和来自台北的小伙子李岳峰相识了,两人一见钟情,很快便坠入爱河。经过5年的相知、相爱,这对新人穿上红黑相间的汉服,携手步入婚姻殿堂。

 

跨越海峡的爱情,让这对新人倍加珍惜。“我们俩是蛮不容易的结合,希望未来的日子我们能继续情系海峡,也希望两岸更频繁地交融。”李岳峰看着身旁的妻子,甜蜜地说。

导报记者了解到,此次集体婚礼有来自厦漳泉龙、台北以及金门的102位两岸新人共同参加,也是由市民政局、市台办等相关单位主办的两岸新人集体婚礼中,首次启用以汉文化为主题的婚礼形式。

责任编辑:中国文化网