坚定文化自信弘扬传统文化

2017-02-21 12:12 中华文化网-中国文化网-文化中国网-中国文化第一品牌-中国文化网官方网站

打印 放大 缩小

  中国文化网讯 2月17日,陕西省文化厅召开学习《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》 座谈会,省文化厅刘宽忍厅长介绍了《国风·秦韵》文化品牌的实施情况,并与出席座谈会的领导、嘉宾、专家、学者一起学习座谈。
 
  据了解,《意见》阐述了中华优秀传统文化传承发展的重要意义,弘扬中华优秀传统文化蕴含的核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,概括了传承发展的主要内容,明确了精华要义,部署了一系列重点任务,对建设社会主义文化强国,坚定道路自信、理论自信、制度自信与文化自信,具有重要意义。
 
  党的十八大报告中明确提出“文化强国”的战略目标,“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化,树立高度的文化自觉和文化自信”。陕西是文化大省,传统文化底蕴深厚,近年来,省文化厅按照省委省政府要求,倡导“丝路新起点,文化率先行”的工作理念,积极申办举办丝绸之路国际艺术节;树立文化陕西新思维,申办举办第十一届中国艺术节;高举弘扬传统文化大旗,创办《国风·秦韵》文化品牌,并先后推出西安鼓乐、陕北民歌、秦腔等地方戏曲、非遗保护等文化传承保护十大工程,涵盖红色、历史、山水、宗教、文学陕西等,优秀传统文化的方方面面,尊时守位、开物成务,全面塑造陕西历史与现代文化相辉映,传统与时尚完美结合新形象。
 
  刘宽忍厅长表示,《意见》的出台,使我们在推进相关工作时目标更明确,方向更准确,措施更精确,以《国风·秦韵》文化品牌为抓手,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,在国内外重要城市举办陕西传统文化周等形式,传递陕西声音、讲好陕西故事,让陕西走向世界,让世界了解陕西。以实际行动建设文化强省,奋力谱写文化陕西追赶超越的新篇章。

责任编辑:文化中国