文化部将推进“互联网+公共文化服务”

2016-11-13 16:54 中华文化网-中国文化网-文化中国网-中国文化第一品牌-中国文化网官方网站

打印 放大 缩小

  中国文化网讯   国家公共文化服务体系示范区“互联网+公共文化服务”主题区域文化联动活动11月9日至11日在上海嘉定举办。来自上海市嘉定区、浙江省嘉兴市、山东省东营市、四川省成都市等国家公共文化服务体系示范区创建城市的代表,分别介绍了本地推进公共数字文化建设的具体做法,互学互评互研,研讨“互联网+公共文化服务”的具体措施,推进各示范区创建城市公共数字文化建设工作。
  
  文化部公共文化司司长张永新表示,现代信息技术的发展,为公共文化建设带来了机遇。在我国构建现代公共文化服务体系的过程中,应把公共数字文化建设摆上重要位置,深入实施重大公共数字文化工程。
  
  近年来,各地在创建国家公共文化服务体系示范区过程中,高度重视公共数字文化建设,探索形成了一系列各具特色的做法和经验。上海市嘉定区汇聚整合全区公共文化资源,建成了“文化嘉定云”,形成了“网上书房-数字展馆-文化菜单-场馆预订-精品资源”五大板块和综合性“文化分享圈”的“5+1”大服务格局。“文化嘉定云”有效推动公共文化服务实现了“三个转变”,即从政府单向提供服务到群众自主服务的转变,从简单实体文化数据化工作到智能文化服务的转变,从大而全的文化信息搜罗到关注群体收获、个性化服务定制的转变。浙江省嘉兴市着眼公共文化服务模式创新,运用“互联网+”思维,建成“文化有约”服务平台,嵌入大数据采集和分析处理,精准对接群众文化需求,有效促进了群众参与,提升了公共文化服务效能。山东省东营市着力推进数字文化广场建设,实现了文化广场免费网络覆盖、公共文化远程辅导培训、数字文化资源互联互通,显著提升了基层公共文化设施服务效能。四川省成都市充分利用互联网技术,推进公共文化服务内容创新、服务模式优化。
  
  此外,浙江省嘉兴市着眼公共文化服务模式的创新,运用“互联网+”思维,建成“文化有约”服务平台,嵌入大数据采集和分析处理,精准对接群众文化需求,有效促进了群众的参与。山东省东营市推进“数字文化广场”的建设,实现了广场的免费网络覆盖,推动公共文化的远程辅导培训,实现数字文化资源的互联互通。四川省成都市利用互联网技术,推进公共文化服务的内容创新和服务模式优化。
  
  

责任编辑:中国文化网